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2011年7月26日 (火)

歓送迎会@新茶家。

 暑い、暑い。

P1010770  お世話になっている県の委員会で、きのう、歓送迎会(兼・暑気払い)をしました。会場は、熊本・新町にある“料亭 新茶家”さんです。

 「料亭」・・・、なんと芳しい響きでしょう。このお仕事をお引き受けし、新町の料亭になれてきました(なんてね)。きのうのお店も、趣ある佇まいでした。

P1010773  「予行練習」中の先付けです。この委員会では、時間より前についても、「予行練習」と称して、おビールをいただきます。乾杯の仕方とかつぎ方を確認・・・ということでしょうか。

 でも料理に手を付けるのは御法度(か?)。きのうの料亭さんも、品の良いお料理が並んでいました。

P1010774 おビールでのどをひとしきり潤したあとは、怒濤の日本酒です。

 まずは、山形・天童のお酒、出羽桜・春雷をいただきました。もう夏ですが、そんなの関係ありません。

 まさに「口の中で ドドーンと広がる」、大吟醸の超辛口のお酒でした。 これは720なので「あー」っという間に終わり、つぎは、

P1010778 岐阜県美濃加茂市の名酒・御代桜をいただきました。山田錦を使用した、純米大吟醸です。

 美濃加茂なら木曽川の伏流水からできたお酒というところでしょうか。一升瓶でいただいたので、たくさん、飲めました。

 もうこの辺りで、吟醸だか大吟醸だかの違いはわからなくなっていますが(もともとわからない、という声もあるが)、つぎに

P1010777 佐渡のお酒・直稜をいただきました。山廃・純米大吟醸とあります。

 「山廃」とは仕込みの方法とのこと。お隣になった先生にレクチャーをうけましたが、もうすっかり忘れてしまいました。

 このお仕事は、結構シビアな場面に出くわすこともあるのですが、こうしてお酒を飲ませていただけるという一点に、救いがあります。

 もう持ち込んだお酒も底をついたということで、

P1010787 最後にようやくお店のお酒をいただきました。いただいたのは、くどきじょうず、という意味深の純米吟醸酒です。

 まだまだ現役の方が多い先生方にぴったりのお酒でした。

 これも山形・鶴岡のお酒、ガンバレ東北!という感じの締めになりました。

P1010782  折角なので、新茶家さんのお料理も。お造りなどの他にもこういった洋風系のお料理もいただきました。このローストビーフなんて赤ワインで・・・という感じでしょうが、そういう雰囲気はこの会合にはありません。ひたすら日本酒なのでしょうか。

 

 

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